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2015.06.12 Friday

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2015.01.31 Saturday

この時期に・・・みかんの消費に果肉たっぷりゼリー

JUGEMテーマ:暮らし

そろそろ箱で保存していたみかんの元気が無くなってくる頃・・・

ゼリーでも作りましょうか。

今回は果汁を搾らずに、重曹を使って薄皮を取り除き、果肉たっぷりのみかんゼリーを作ります。
800ccのお湯に重曹を小さじ1を入れ、沸かしながら子房に分けたみかんを5個分入れてゆっくり混ぜます。
1分半〜2分半でお湯が黄色くなり薄皮が溶け出します。
時間によってみかんの形を残したいか、つぶつぶにしたいかはお好みで。
湯を切り、ボウルに水を張りやさしく洗う事を2回ほど繰り返し、残っている皮や筋を取り除きます。
皮は溶けて、まるで缶詰のみかんのようになります。
これで今回はゼリーを作ってみました。
ヨーグルトなどに入れてもいいですね。
ゼリーの消費は早いので、さっさとみかんゼリーにして消費しなければ!


 


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2015.06.12 Friday

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